Апрель-Декабрь

Начнем с текущей, на дату публикации 12 апреля 2022 года, оценки степени реальности рынка:
О ММВБ сейчас можно слышать два противоположных мнения:
1. Это искусственный рынок под контролем ЦБ – его реальная стоимость равна 0. Продаем!
2. Компании были, есть и будут, и они сильно недооценены из-за реализации геополитических рынков. Покупаем!

Давайте вспомним теорию относительности, ведь все в мире относительно и зависит исключительно от расположения наблюдателя и наблюдаемого объекта.

Для внешнего наблюдателя в не рублевых активах – российский рынок стоит около 0. В силу недоступности, рисков, культуры отмены и тд.

Для внутреннего наблюдателя в рублевых активах – рынок стоит ровно столько, сколько можно получить за актив при продаже или сколько нужно потратить на его покупку. И если на рынке есть ликвидность, которая позволяет совершать операции, значит рынок жив и отражает баланс интересов покупателей и продавцов. 0 в ценах я там точно не вижу. С этим мы, кажется, разобрались – рынок все-таки не стоит 0. Текущие цены можно использовать как отправную точку для прогнозирования. На эту тему больше не спекулируем.


Что делать с российским акциями сейчас? Ответ зависит от ваших целей и стратегии. Сформулирую свое текущее виденье, в котором и буду жить как минимум до завершения военной операции на Украине. А там видно будет.

Долгосрочное планирование на рынке акций ММВБ

Что на текущий момент, я точно знаю о рынке акций РФ:
1. Рынок упал. Сильно упал. Цены кажутся привлекательными для покупки по многим бумагам.
2. На рынке пришло много «глупых» денег, которые ищут спасения в акциях. Но слово «много» относительное – много относительно того, что осталось на рынке. В целом ликвидность рынков РФ упала в разы. И это будет давить на рынки вниз, не давать расти, вызывать всплески волатильности.
3. В бумагах РФ заблокирована значительная доля нерезидентов. Которых рано или поздно нужно будет выпускать на волю. Тут может случиться что угодно. От свечки вверх – на позитивном сценарии урегулирования конфликта, до свечки вниз стремящейся к 0 – если выпустить неосторожно или жестко, на негативе. Эта неопределенность будет пугать, нервировать и давить на рынок вниз, вплоть до снятия неопределенности. Но МЫ ПОМНИ И ЗНАЕМ, что ЦБ у нас адекватен и выпускать их будет в нужный момент и с целью не навредить рынку. В итоге все будет хорошо. Понимая это, лично я могу абстрагироваться от этого риска, а вот многие участники рынка пребывают в панике, что придает рынку волатильности и будет давить на цены вниз.
4. Санкции окажут негативное воздействие на показатели деятельности практически всех секторов экономики на кратко и среднесрочном горизонте. За таковой возьмем 2022-й год. Негатив сохранится, до введения всех возможных санкций и контрсанкций, перестройки логистики и финансовых потоков на новые рынки. Частично просадка будет нивелироваться внутренними инфраструктурными государственными проектами. Но запуск таких проектов требует времени. Т.е. после падения показателей деятельности компаний в 2022-м, которое будет давить на их стоимость, можно ожидать переход к активному росту в 2023-м. Что будет способствовать росту цен акций.
5. В августе-октябре новых санкций придумать уже не удастся, ибо фантазия кончится. Если к этому времени не случится глобальный конфликт, то все вдруг увидят, что на носу осень, а там и зима не за горами. И вообще от санкций всем плохо. Начнутся поиски политического выхода из всей этой истории. Негативная новостная повестка начнет меняться на позитивную. И чем холоднее будет становиться, тем более позитивной она будет. Что положительно скажется на рынке РФ.
6. Мы вошли в сырьевой суперцикл. Цены на сырье растут. Даже в случае мирового кризиса после краткосрочного выпуска пара из сырья, рост цен на сырье быстро восстановится. А это значит, что даже сокращение физического экспорта ресурсов, не означает снижения выручки и прибыли экспортоориентированных компаний. Как в текущем году, так и в будущем.
7. Наиболее устойчивыми и быстро растущими станут акции всех экспортоориентированных компаний. Компании, заточенные на внутренний рынок и частное потребление упадут глубже, отрастут позже, но бурно. И это удобный вариант для перекладывания из первых во вторые, в будущем. Держим это в памяти: ритейл, банки и прочие «Мать и дитя» (это ни в коем случае не рекомендация, а чистый стеб) покупать сейчас точно не время.
8. Если в Европе и США все будет идти так, как идет сейчас, то весьма скоро мы увидим нормальный масштабный кризис и бегство денег с этих рынков. Развивающиеся рынки сначала колбасит от кризиса на мировых рынках, а затем они начинают опережающе расти на притоке денег с рынков развитых стран. Это мы уже проходили. И тут РФ в выигрыше при любых раскладах. Если к моменту кризиса, мы окончательно выключимся из финансовой системы развитых стран, то перенесем мировой кризис в разы легче чем они. А сырьевой цикл будет нам в помощь. Если к этому времени наступит мир, дружба, жвачка…, то это повод для приема сбежавших оттуда денег.
9. И наконец вишенка на торте – после прошлых кризисов восстановление рынка РФ в среднем занимало 1 год в случае внутренних причин кризиса и 2 года в случае, когда триггером выступал мировой кризис.

Что следует из всего выше сказанного?


1. Как минимум до конца лета, рынок акций РФ будет пребывать под давлением всех вышеперечисленных негативных факторов. Мы будем видеть стремление рынка к минимумам февраля. Одолеем ли мы эти минимумы? Сложно сказать, нужно наблюдать, но при отсутствии позитива, этого исключать нельзя. Гипотетически при самом негативном сценарии мы можем сходить в район 1300-1400 по ММВБ. Но это негатив по украине, внути страны и в мире.
2. Когда все стороны намеряются разными частями тел, удовлетворят свою страсть к садо и к мазо, рынок начнет отыгрывать нейтральные и позитивные новости весьма бурно. Поскольку курки, млеко, яйки, нефть, никель и прочие полезные ископаемые растут, а в РФ их много, а рынки изголодались.
3. Следовательно, если мыслить на горизонте более 2-х лет, то по текущим уровням можно формировать позиции, если еще не сформировали их на минимумах февраля. Да, в моменте мы можем видеть посадки и даже гипотетически новые минимумы. Но в любом случае это будут уже проценты/десятки процентов, а не разы падения.
4. На текущем этапе следует концентрироваться на экспортоориентированных сырьевых компаниях – которые будут расти в первую очередь.
5. Возможную волатильность и просадки следует использовать для усреднения позиций. Обязательно разгружая их на волнах роста. А если роста не случится, не беда, на горизонте 2-3 лет мы не только закроем красное но и покажем хорошую доходность.
6. При позитивном развитии ситуации на рынке акций РФ, нужно будет искать момент для перекладки из опережающе отросших секторов в отстающие сектора, но до этого еще далеко и слишком много если.
7. Стоит ли ловить на текущем рынке минимумы? Точно нет. Их поймать крайне трудно. Тактику откупа лесенкой и усреднения можно использовать, чтобы приблизить цены позиций в портфеле к минимумам. Это надежнее и спокойнее. Но для этого стоит грамотно поддерживать долю ликвидности в портфеле.


Краткосрочные операции на рынке акций ММВБ:

Рынок крайне волатильный в силу: 1. Низкой ликвидности. 2. Отсутствия крупных маркетмейкеров (иностранные фонды). 3. Притока частных «глупых» денег (те кто не успел купить доллар по 200, теперь пытаются эффективно разместить их в акциях). Как следствие, техника на рынке сейчас не очень работает и часто дает ложные сигналы. Для краткосрочной торговли погода не летная. Тем не менее и на таком рынке есть повод для работы:
1. Нужно избегать операций в спекулятивных бумагах. Работаем только с голубыми фишками. В которых присутствует хоть какая-то ликвидность.
2. Поддерживаем долю кэша в портфеле. Наращивая до 30-40% на росте. Сбрасывая до 0-5% при достижении локальных минимумов.
3. Избегаем краткосрочных операций внутри дня. Рынок переворачивается внутри дня регулярно. Лучше сосредоточиться на движениях рынка, на горизонте 3-5 дней. На этих интервалах начинают рисоваться прогнозируемые движения на графиках голубых фишек.
4. При открытии спекулятивной позиции всегда подпираем ее стоп-лоссом по рынку. Лучше потерять 3-5% чем 30-50%.
5. Основная задача этих операций – сохранение капитала и усреднение долгосрочных позиций. Заработок скорее ситуативно на каком ни будь Озоне… Но на таком рынке важнее поддержать баланс кэша и защитить капитал, чем максимизировать прибыль от сделки.

MOEX/ММВБ

12.04.2022
Предыдущий прогноз: